Мир Михаэля Бутэ

O5N_h7DBrcU

Когда в новый город приезжаешь всего на день, а там еще и идет нешуточный дождь, выбор падает на поход в музей искусств. Там сухо и тепло, а еще можно прикоснуться к прекрасному и раствориться в красоте.

Современное искусство вряд ли способно оставить кого-то равнодушным.  Есть люди, которые недоуменно пожимают плечами и крутят пальцем у виска, есть люди, кто по-настоящему разбирается и ценит, есть те, кто пытается соединиться с произведениями и почувствовать, что именно хотел художник передать, а потом прочитать свою догадку на табличке: прав я был или нет (такая себе увлекательная игра), а есть те, кто просто пропускает через себя красоту. Но равнодушным никого не оставляет. Конечно, касается это не только современного искусства.

Мне посчастливилось приехать в Мюнхен в дождливую погоду и посмотреть на выставку художника Михаэля Бута в Доме Искусства, который находится  в непосредственной близости к Английскому Саду. Художника уже нет в живых(1944- 1994), но период его творчества был насыщен.  Произведения Михаэля разнообразны и уникальны. Среди них и картины, и скульптуры, и коллажы, и наброски. Также есть 2 инсталляции, одну из которых мне посчастливилось увидеть собственными глазами:  Святая ночь девственности ( 1992) и Баптистерий с мамой и папой (1984). Работа « Святая ночь девственности» включает в себя 14 медных полотен и  спирально переплетенные  железные люстры с подсвечниками по всей длине с двумя золотыми яйцами на вершине. Выглядит очень впечатляюще.  Как пояснял сам художник: « Работа охватывает спектр, предшествующий моменту зачатия, до самой смерти». Люди, изображенные на медных пластинах, как будто зависают в воздухе. Они нацарапаны на метале в позах с поднятыми руками в разных вариациях.  Контурные силуеты людей производят впчатление нереальности. Как будто только пропечатались ненадолго в нашем мире, готовые вновь уйти в неизвестность. Все вместе это составляет одно мощное объединенное оформление религиозных отношений.

eEZ8qjQhOHc jiFUmQcbfUg O5N_h7DBrcU W6JEWre5NTI Wf6pSqJDbRw yNgT4X_VQMk ZWUDv2Y94QA

Еще мне очень понравились его Окна и Двери. Все причудливых оформлений, цветов и конструкций. Буте вложил в них очень интересный смысл.  Художник хотел устранить ограничения, удерживающие его в Европе, потому он собирался расширять свои горизонты и создать «ворота» для отступлений. Именно окна и двери в его творениях символизируют эти пути для побега.  Они представляют собой физический трансфер в другие места наряду с  интеллектуальным проникновением в сферу знаний.

Как путешественник между мирами, Буте поделил свое время на период жизни в Марракеше и  Германии. Он не рассматривал свое искусство как искусство, но как саму жизнь. Это проскальзывает во всех его произведениях.  Игра цветов на порезанных полотнах, тысячи лиц на коллажах, предметы быта, соединенные в причудливые формы- такое разное, но такое интересное понимание утройства мира и желание поделиться с другими.  За что я и благодарна.

Очень любопытно принимать и чувствовать чужое понимание мира. Ведь никто не говорит, что мое самое правильное. Но не узнав чужое, как будешь знать, где истина. Все познается в сравнении.

Катерина Граф


Комментарии:
WordPress
FaceBook
VKontakte