Стереотипы — кто их придумывает и для чего?

stereotype

Кто придумал стереотипы?

Понятие «стереотип» в 1920-х годах американский журналист Уолтер Липпман позаимствовал у полиграфистов, которые обозначают этим словом готовую печатную форму, позволяющую воспроизводить текст множество раз. Липпман был уверен, что стереотипы обладают четырьмя свойствами:

  • они упрощают реальность;
  • они ложны;
  • они усваиваются извне, а не вырабатываются самим человеком;
  • они очень живучи.

Стереотипы помогают нам осуществлять примитивную сортировку информации, поступающей в мозг: светлокожих к своим, темнокожих к чужим – или наоборот, черный – цвет траура, белый – праздничный. Входя в комнату, мы видим стул и сразу понимаем, что это – стул, а на стульях сидят.

3

По словам психолога Галины Солдатовой, Липпман, говоря о стереотипах, имел в виду восприятие людей других национальностей, поэтому термин приобрел негативную окраску. По ее словам, сложно однозначно ответить на вопрос, устарела ли концепция деления мира на своих и чужих. В США провели следующий эксперимент, социологи показывали сотрудникам кадровых агентств подборку фотографий новобранцев американской военной школы West Point и просили предположить, кто из них впоследствии сделал хорошую военную карьеру, а для кого в армии не было будущего. Большинство в течение нескольких секунд давали идентичные ответы: специалисты по подбору персонала были уверены, что высокие чины в армии получали люди с квадратными подбородками и низкими лбами. Удивительно, что в реальности карьера этих мужчин сложилась именно так, как подсказывают стереотипы.

10

Еще один интересный эксперимент связан с миграцией китайцев в США, в 1930-е годы их количество росло так быстро, что вызывало недовольство среди местных. Психолог Ричард Лапьер разослал в сотни гостиниц письма с просьбой забронировать номер для китайской пары, в 90% гостиниц он получил отказ. Затем Лапьер в сопровождении симпатичной молодой китайской пары объехал отели, от которых получал отказы, и им нигде не отказали в номере. Этот эксперимент известен как «парадокс Лапьера», он доказывает: стереотипы далеко не всегда влияют на наши действия, а еще мы способны вести себя лучше, чем привыкли о себе думать.

Гендерные стереотипы

Один из самых больших пластов стереотипов связан с гендерными различиями: скупые на эмоции мужчины, истеричные женщины и т.д. У мужчин и женщин вырабатываются одинаковые гормоны, но у кого-то больше эстрогена, у кого-то – тестостерона. Разница между мужчиной и женщиной исключительно количественная, а не качественная, даже с точки зрения физиологии, говорит психоаналитик Дмитрий Ольшанский.

4

Гендерные стереотипы носят произвольный характер, уверен он, кто может обосновать с точки зрения физиологии или эволюции, почему мужчина должен различать меньше цветов, чем женщина?

Пользуясь такой логикой, мужчине-охотнику нужны более быстрые реакции и острые чувства, чем женщине, хранительнице очага. Ей наоборот бы пригодился атрофированный слух, чтобы не сойти с ума от воплей стаи детенышей. Охотник же должен различать тысячи запахов и оттенков цветов, обладать острым зрением и слухом, чтобы в зарослях разглядеть спрятавшуюся добычу или хищника. С точки зрения эволюции мужчины должны быть более чувствительными и тонко чувствующими, чем женщины. Не даром среди мужчин, столько высококлассных парфюмеров и поваров.

5

Социальные стереотипы преподносят все наоборот: мужчина обязан скрывать свои чувства. Этому их учат с детства, вспомните, сколько раз вы слышали «не хныч как девчонка», мальчику объясняют, что быть девочкой – плохо, как и проявлять свои чувства. Так формируется заведомо негативное отношение к противоположному полу. Из-за того, что мальчиков учат подавлять в себе все якобы женские черты, а девочек – мужские, возникают внутрипсихические конфликты. Это привело к вражде между полами: феминистки пытаются доказать, что они не хуже мужчин, а мачисты – «поставить баб на место». Оба случая являются непроработанными внутренними конфликтами между женской и мужской частями личности.

6

Зачем избавляться от стереотипов?

Многочисленные советы о том, как начать жизнь с чистого листа также можно свести к одному простому правилу – отказу от стереотипного мышления. Психологи напоминают, что дети до трех лет схватывают все на лету. Им удобно ползать, но в год они начинают ходить, учиться говорить сложно, но и это не проблема для ребенка. Так происходит, потому что малыши любопытны и не стеснены страхами.

7

Но необузданный интерес к миру рискует закончится травмами, так как ребенок растет и за ним все сложнее уследить. Родители начинают устанавливать границы дозволенного. Со временем «маленький гений» засыпает и на его месте появляется стесненный рамками взрослый человек: он боится показаться смешным или не справиться с задачей. Начать жизнь с чистого листа, запустить процесс перемен в жизни, можно после отказа от определенных стереотипов и соединения бессознательных порывов (иногда это детские или «пустые» мечты) со взрослой осознанностью поступков.

8

 

 


Комментарии:
WordPress
FaceBook
VKontakte