Синтетика – это хорошо или плохо

DutOFHGrULaRor7gYvzmKQ-article

Синтетические волокна начали появляться в 30-х годах 20 века, Вторая мировая война ускорила научный прогресс, и к 60-м женщины не могли представить свой гардероб без капроновых чулок и нейлоновых платьев. Мы изучили, когда синтетика в одежде на пользу, а когда от покупки стоит отказаться.

03Синтетические ткани удешевляют производство, помогают вещам держать форму и не растягиваться после стирки, некоторые не пропускают влагу, и это незаменимо для демисезонной и зимней одежды. Однако у синтетики есть ряд минусов, полотно производят из продуктов переработки нефти. Такая одежда противопоказана аллергикам, людям, которые страдают от астмы и кожных заболеваний. Синтетическая ткань плохой проводник воздуха, из-за чего в летние месяцы вы будете сильно потеть.

Нейлон

Дешевый нейлон в свое время заменил дорогой натуральный шелк. Эта легкая и прочная ткань в отличие от шелка легко стирается, любые загрязнения отмываются без усилий из-за гладкой поверхности. Небольшой процент нейлона в кашемировом или шерстяном свитере сделает изделие прочнее, оно будет меньше тянуться. Нейлон не пропускает воздух, поэтому вещи с ним лучше носить в холодные дни.

Полиэстер

Из этого же материала, но другой плотности, производится пластик, внешне полиэстер напоминает шерстяное полотно. Ткань из стопроцентного полиэстера прочная, износостойкая, вещи отлично переносят машинную стирку при 40 градусах и выше. Одежда быстро высыхает, не дает усадки и почти не линяет. Минусы: ткань плохо пропускает влагу и противопоказана людям с чувствительной кожей.

01

Для повседневной носки подойдут модели свободного кроя с большими вырезами. Дешевые марки из полиэстера шьют повседневную одежду, начиная от платьев и блузок, заканчивая плащами и ветровками. Эта ткань незаменима для производителей спортивной одежды.

Акрил

Этот материал получают из природного газа, сама нить может быть тонкой и объемной. Последнюю повсеместно используют для свитеров, шапок и шарфов. Эта пряжа очень легкая, изделия из нее прекрасно держат форму, но акрил плохо греет. Так что идеальным будет шерстяной свитер с добавлением волокон акрила.

06

Из акрила шьют водолазки, практически все вязаные свитера, варежки и кардиганы масс-маркет брендов – акриловые.

Лайкра/ эластан

Одежда из стопроцентного эластана (она напоминает резину), быстро возвращает первоначальную форму, на ней сложно оставить складки (именно поэтому из лайкры делают почти все нижнее белье), обладает повышенной прочностью. Само волокно очень тонкое, его часто добавляют в хлопковое и льняное полотно. Обычно в вещах (кроме спортивной одежды) содержание лайкры не превышает 5-8%, такие вещи хорошо переносят стирку в машинке при 40 градусах и выше. Гладят такую одежду на режиме деликатных тканей. Из лайкры, как уже упоминалось, шьют нижнее белье, а также чулки и леггинсы. Эластан для лучшей посадки добавляют в узкие модели брюк.

02

Вискоза

Эта ткань не относится к синтетике, но мы включили ее в перечень из-за обратного мнения, которое очень распространено. Полотно получается в процессе переработки целлюлозы. Вискоза очень мягкая на ощупь и приятна к телу. Из вискозы шьют блузы, летние платья и юбки. В отличие от синтетики, она отлично удерживает тепло и пропускает воздух.

04

Что нужно знать о вещах из синтетики и натуральных тканей?

Всегда читайте бирки на одежде перед покупкой. Откажитесь от 100% синтетической вещи, так экономят производители, не думая о вашем дискомфорте. Качество шерстяного свитера можно оценить, пощипав его, если вещь качественная, на пальцах останется пара ворсинок.

13345824_w640_h640_etiketka_dlya_odezhdy

Практически все вещи из хлопка садятся, так как это полотно растительного происхождения, но первоначальный вид сохраняет вываренная одежда. Синтетика в свитерах: если свитер будет на 100% из шерсти, то после машинной стирки вы рискуете получить просто комок волокон. В шерстяные свитера добавляют синтетически волокна, чтобы они держали форму (это же касается и кашемира, альпаки, ангоры и пр. видов пряжи). Оптимальный процент синтетики в свитерах – до 30%.

05

Летом лучше всего носить вещи из натурального хлопка, так как они выводят влагу и позволяют телу дышать. Еще одна идеальная ткань для жары – натуральный шелк, он долго остается прохладным к телу, так как плохо проводит тепло. Для межсезонья хороши ткани из плотного хлопка, они согреют, выводят влагу наружу, пропуская внутрь необходимое количество воздуха. Водонепроницаемые ветровки из нейлона и полиэстера оптимальны для дождливых дней, а в солнечную погоду вы будете в них сильно потеть. Как одеваться зимой: чтобы не замерзнуть и не потеть в холодные месяцы выбирайте многослойные комплекты. Ближе к телу — футболку или майку из хлопка, сверху сорочку из плотного шелка или вискозы, третий слой — свитер из шерсти (он удержит тепло).

Текст: Анна Трофимова

 


Комментарии:
WordPress
FaceBook
VKontakte