От шутов до княгинь: История комбинезона

01

Термин комбинезон произошел от французского слова «combinaison» (смесь, совокупность, сочетание), которое обозначает цельнокройную комбинированную одежду. За свою историю комбинезоны претерпели множество фаз изменений. В Средневековье это была исключительно мужская одежда: ее носили шуты, паяцы и алхимики. В конце 18 века в комбинезончики начали одевать мальчиков. Только в 20 веке эта мужская одежда постепенно начинает перекочевывать в женский гардероб. Во время Первой мировой войны комбинезоны носили женщины, которые заняли мужские рабочие места. А в 1918 году итальянский дизайнер и футурист Эрнесто Михаэлис презентовал костюм TuTa, комбинезон с длинными рукавами и узкими брюками должен был стать униформой аристократов и буржуа. Однако замысел Михаэлиса не оценили.

11

Продвинуть комбинезоны в массы примерно в это время пытались и в СССР. Художники Александр Родченко и Варвара Степанова предложили одежду, которую назвали Варст. Их намерением было создать оптимальную вещь для пролетариата, но попытка потерпела фиаско. В итоге комбинезоны Родченко оставил лишь для театральных постановок.

r1

Выйти за рамки спецодежды комбинезон смог только к 30-м годам. В Золотой век Голливуда модницы начали носить клешенные комбинезоны с легкими поясами, шляпами и коротенькими жакетами – это была пляжная одежда. После Второй мировой комбинезоны постепенно набирали популярность, пока не случился настоящий прорыв. Некоторые историки моды отмечают, что этому способствовала высадка астронавтов на Луну в 1969 году (это период космической гонки между США и СССР). Вариации на тему скафандра сделали почти все модные дома. Особым успехом отличился Ив Сен-Лоран, в его творениях под ритмы диско отплясывали Бьянка Джаггер и Грейс Джонс.

YS
На фото: Муза дизайнера Бетти Катро в комбинезоне Saint Laurent.

В 60-е еще одну попытку сказать свое слово о комбинезонах предпринимают итальянцы, на этот раз удачно. Княжна и модельер Ирен Голицына создает «palazzo pajama». Комбинезоны Голицыной воплотили мечту Эрнесто Михаэлис, одежда с широкими свободными штанинами, сшитая из дорогой ткани, стала фаворитом аристократов и кинозвезд.

piajama-pallazzo
На фото: Ретроспектива творений Ирен Голицыной.

Широкую популярность комбинезонам обеспечили музыканты. Элвис Пресли делает белый комбинезон с вырезом на груди своей фирменной одеждой, а Фредди Меркьюри носил комбинезон, обнажающий грудь и живот. Белоснежные комбинезоны ABBA становятся одной из фишек культового коллектива. Эта одежда теперь сверкает и переливается, став вечерней.

ABBA
На фото: ABBA сделали белые комбинезоны частью имиджа группы.

В 80-е годы комбинезоны по-прежнему популярны, но сказывается феминизация, они становятся менее откровенными. Чаще всего это деловой костюм в сочетании с белой рубашкой, надетой под низ. В 90-х комбинезоны постепенно выходят из трендов, но вместе с этим случается знаковое событие в истории этой одежды. В 1992 году вышел фильм «Бэтмен возвращается». На экране в роли Женщина-кошки появляется Мишель Пфайффер. На ней надет черный сексуальный комбинезон, который обтягивает тело как вторая кожа. Наряд так впечатлил киноманов и модников, что в обиход вошло слово «кэтсьют» (catsuit), ставшее синонимом комбинезона.

catsuit

Комбинезон по типу фигуры

Комбинезон не всегда практичен и подходит не всем типам фигуры, но в этой одежде много шарма. Yourtrend cобрал несколько рекомендаций по выбору комбинезона, который после перерыва в нулевых уверенно вернулся в моду. Девушкам низкого роста стоит аккуратно относиться к выбору моделей с длинными брюками. Обладательницам тонких голеней и лодыжек подойдут комбинезоны с укороченными брюками и сужающимися к низу штанинами, так как они представят ноги в самом лучшем свете.

04
На фото: Roksanda, Vivienne Westwood Anglomania, Roland Mouret.

Сильно расширяющиеся от бедер модели подойдут обладательницам широких бедер или тем, кто хочет скрыть лишние объемы ниже пояса. Комбинезоны с брюками-шароварами (объемными и прямыми с резинкой или завязками по линии низа) подходят для всех типов фигур. Особой осторожности требуют комбинезоны в «клетку», этот рисунок визуально расширяет фигуру. Модели с поясом подчеркивают талию и визуально «стройнят».

** ADVANCE FOR MONDAY, APRIL 2 ** Yoga instructor Brenda Bryan, performs a yoga pose as she stretches "Gus," her mixed-breed dog, Thursday, Feb. 22, 2007 during a yoga class for people and their dogs in Bellevue, Wash. (AP Photo/Ted S. Warren)
На фото: NAVYSAND

Текст подготовила Анна Трофимова.


Комментарии:
WordPress
FaceBook
VKontakte