Почему так тяжело начать новую жизнь?

main-photo

Моя близкая подруга решила, что сделать проект, который она долго откладывала, ей поможет радикальный онлайн-тренинг. Он предполагал, что неделю группа будет просыпаться рано утром и выполнять план заданий на день. Прерываться разрешалось только на еду и онлайн-отчеты о проделанной работе. В первый день тренинга к ней нагрянула сестра с маленьким ребенком и план пошел насмарку. Она не одинока в своем желании быстрых перемен и таком же стремительном фиаско. Сегодня нам повсеместно навязывают мифы о стремительных и радикальных переменах, о молниеносном успехе. Нас призывают устанавливать высокую планку и делать значимые усилия для достижения значимых целей. Это звучит логично и в некоторой степени вдохновляет, но многие эксперты и коучи умалчивают, что стремительные изменения влекут за собой нарушение равновесия, установившегося в нашей жизни. Бизнесмен и тяжелоатлет Джеймс Клир в течение многих лет изучает поведенческую психологию успешных людей. Он среди прочего отвечает на вопрос о том, почему у многих не выходит «начать новую жизнь». Все в жизни стремятся к стабильности, в биологии это называется гомеостазом. Например, при низком кровяном давлении сердце ускоряет ритм, возвращая показатели к норме. Повседневная жизнь построена на стабильности: мы привыкаем пить кофе по утрам, звонить родителям в обед или мыть посуду в конце дня. Со временем у каждого появляется свой гомеостаз. Повседневность регулирует соотношение между окружением человека, его генетическим потенциалом, тем, как он измеряет свои усилия, и множеством других сил. Со временем мы перестаем его замечать, пишет Клир. Так происходит, пока человек не решает, что пришла пора перемен.

01-1
Желание быстрых перемен часто выматывает.

Тут начинается самое интересное, как только теряется равновесие, система бросается восстанавливать привычный уклад жизни. Когда мы слишком резко и далеко выходим за рамки привычного, то неизбежно встречаем резкое и быстрое сопротивление. Говоря проще, Джеймс Клир уверен: чем стремительнее человек хочет измениться, тем вероятней, что он потерпит фиаско. Наверняка вы сталкивались с подобным: решили по вечерам ходить на танцы, а шеф начал просить задерживаться в офисе; дали себе обещание заниматься гимнастикой, но именно в эти моменты в комнату несутся дети, муж, кот, собаки. Аналогичные ошибки совершаете не только вы: усердные спортивные тренировки заканчиваются травмами; частые и быстрые смены курса в компаниях оборачиваются выгоранием сотрудников и т.д.

02-1
Клир советует договориться с силами, которые оказывают нас сопротивление

Вернемся к биологии: живые системы не любят экстремальных условий. По Клиру, наиболее безболезненный вариант – это постепенные перемены. У животных и растений есть свой оптимальный темп роста, который ниже самого быстрого из возможных. Верной стратегией будет накопление маленьких побед. Вспомните, сколько раз вы читали совет о том, что большую цель легче осилить, разбив ее на несколько мелких задач. Это похоже на процесс наращивания мышц. Тренировки с маленьким весом приводят атрофированию мышц, с большим – к травме. Постепенное повышение привычного веса дает мускулам шанс приспособятся к новому стимулу, сдвигая равновесие. Парадокс изменений заключается в том, чтобы научиться договариваться с основополагающими силами в вашей жизни, а не кидаться в борьбу с ними. Понемногу меняя типичный ритм жизни, мы способны шагнуть далеко за пределы равновесия.

Текст подготовила Анна Трофимова.


Комментарии:
WordPress
FaceBook
VKontakte