Цветовое колесо: базовое руководство по сочетанию цветов в одежде

Sochetaniya-v-odezhde-po-tsvetovomu-krugu

Легендарная Коко Шанель однажды сказала, что «лучший цвет в мире – это тот, который хорошо на вас смотрится». Кажется, про это легче говорить, чем этого добиться. Несмотря на то, что на подиумах предлагают готовые цветовые решения, не всегда получается ими воспользоваться. Важно знать, какие сочетания цвета подходят именно вам, как их правильно использовать, чтобы выглядеть красиво и гармонично в глазах окружающих.
Хотите изучить эту науку цвета самостоятельно? Тогда начните с основ, и постепенно вы поймёте, как создавать шикарные цветовые комбинации, которые вам подходят.

1-2-720x1024
Цветовое сочетание розового и оранжевого

Понимание порядка цветов является ключевым

Естественный порядок цветов – красный, оранжевый, жёлтый, зеленый, голубой, синий,
фиолетовый. Если два конца этого списка соединить, получится традиционное цветовое колесо. Это самый простой способ понять, как разные цвета работают вместе, таким образом, чтобы ваши ансамбли были идеально подобраны идеально.

Итак, какие цвета лучше всего работают вместе?

Цвета лучше всего работают, когда они находятся в гармонии друг с другом. Ниже представлено пять типов гармоний в традиционном цветовом колесе.

2-1-1024x768
Традиционное цветовое колесо.

1. Монохроматические
Монохроматическими являются разные оттенки одного и того же цвета. Ниже представлен комплект из Zara, который выглядит хорошо, потому что пудровый топ и бледно-розовые брюки – разные оттенки одного цвета – розового. Это позволяет им смотреться, как одно целое, что приятно и легко для глаз, и, в то же время, имеется разнообразие, что делает ансамбль более интересным.

3-2-720x1024
Монохроматический комплект: топ и брюки Zara.

2. Дополняющие (комплементарные)
Самая лучшая комбинация цветов, которые можно носить вместе – это цвета, которые дополняют друг друга (комплементарные). В мире цвета это на самом деле означает противоположные цвета. К ним относятся красный и зелёный, фиолетовый и жёлтый, синий и оранжевый. На экране или на бумаге такие сочетания кажутся очень яркими и смелыми, но в действительности эти цвета хорошо работают вместе, и не будут казаться такими броскими, как вам может показаться на первый взгляд. Дополняющие цвета легко найти, потому что они прямо противоположны друг другу на традиционном цветовом колесе.

4-3-720x1024
Комплект в дополняющих цветах: свитер и юбка Mango.

3. Аналогичные
Если два или три цвета находятся рядом на цветовом колесе, то они называются аналогичными, например, красный, оранжевый и жёлтый. Они хорошо работают вместе, потому что они естественно сливаются друг с другом.
И, несмотря на это правило, существует исключение – не рекомендуют сочетать в одном ансамбле красный и розовый цвета. Причина, по которой эта комбинация цветов не является для всех гармоничной, заключается в том, что красный и розовый имеют очень разные цветовые габариты. Красный цвет тёплый, а розовый в большинстве случаев – это его более свежий и прохладный кузен. Подобное несоответствие создаёт дисбаланс для глаз.
Тем не менее, сочетание красного и розового было повсюду на подиумах весна-лето 2017. Оно по-прежнему работает на разительном цветовом конфликте, поэтому, если вам нравится этот дуэт, смело носите его. Возможно, следует разбавить данное сочетание белым цветом или денимом, или применять его только на аксессуарах, чтобы не переусердствовать.

5-1-720x1024
Солнечный ансамбль этой девушки выглядит гармонично, благодаря цветовой комбинации аналогичных цветов.

4. Триада
Термин «триада» применяется для трёх цветов на цветовом колесе, которые находятся на равном удалении друг от друга. Например, сочетание розового, зелёного и оранжевого.

6-1-720x1024
Парижская Неделя Моды F/W17. Ансамбль в триадных оттенках: плащ хаки, розовая рубашка, оранжевые ботильоны.

5. Нейтральные
Как вы уже догадались, это сочетания двух и более нейтральных цветов. Наиболее
распространённые, носимые, встречающиеся везде и всюду. Чёрный, серый, коричневый, беж и тёмно-синий считаются нейтральными, и, в свою очередь, удачно работают вместе, создавая благородную сдержанную цветовую палитру.

7-3-720x1024
Модный блоггер сделала ставку на образ в нейтральной цветовой гамме, использовав в своём ансамбле чёрный, серый и коричневый цвета.

Как заставить цветовое колесо работать на вас?

Если отложить в сторону знания о гармонии цветовых сочетаний, при первом взгляде на
традиционное цветовое колесо вы заметите, что половина из цветов «тёплые», а вторая половина – «прохладные». Выбирайте цвета и оттенки, совпадающие по температуре с тоном вашей кожи, и тогда вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно.
Если ваша кого кожа имеет жёлтый оттенок, выбирайте тёплые цвета в цветовом колесе, например, красный, оранжевый, жёлтый и т.п.. Если ваша кожа имеет розовый оттенок, вам подойдут синий, зелёный, розовый, фиолетовый.
Как и в любом правиле, тут имеются исключения. Например, бирюза считается универсальным оттенком для любого цвета кожи. Более тёмные и глубокие тона бирюзы, подойдут женщинам с тёмным цветом волос и кожи, а светлые и прозрачные – блондинкам со светлой кожей. Поскольку бирюзовый на цветовом колесе находится прямо напротив оранжевого, он считается лучшим цветом, оттеняющим загар. Неслучайно ежегодно выпускается много купальников в бирюзовом цвете.

8-2
Модные цветовые сочетания на показах весна-лето 2017.

Как носить модные цветовые сочетания?

Неожиданные модные цветовые сочетания наблюдаются повсюду в этом сезоне. Возьмите назаметку некоторые из них и применяйте в действии.

Тёмно-зелёный и жёлтый
Жёлтый не только один из самых модных цветов 2017 года, но и незаменимый помощник, если нужно разбавить тёмный цвет. В частности, тёмно-зелёный отлично смотрится в сочетании с оттенком жёлтого лютика.

9-1-1024x763
Модное сочетание зелёных и жёлтых оттенков.

Голубой и светло-оранжевый
При взгляде на данное сочетание появляется ассоциация с пылающим солнцем за небесный горизонт. Тем не менее, оно полностью пригодно для одежды. Выбирайте светлые оттенки оранжевого, например, имбирный оранжевый, которые на контрасте с голубым создадут освежающее сочетание.

10-2-1024x763
Модное сочетание голубого и оранжевого.

Тёмно-синий и сиреневый
Тёмно-синий и сиреневый – удачная комбинация для стильного монохромного образа, так как это аналогичные оттенки на цветовом колесе. Вместо тёмно-синего также можно использовать фиолетовый.

11-2-1024x763
Модное сочетание тёмно-синего и сиреневого.

Розовый и красный
Как уже говорилось выше, многие не рекомендуют сочетать розовые оттенки с красным цветом. Но весенне-летние модные показы научили нас нарушать это правило, получая роскошное цветовое сочетание. Всё дело в правильной дозировке – используйте один из цветов масштабно, а другой в качестве небольшого акцента.

12-1
Модное сочетание розового и красного.

Синий и зелёный
Насыщенный кобальтовый оттенок синего в сочетании с зелёным цветом может изначально показаться слишком броским и кричащим. Но это сочетание определённо работает, если нужно произвести впечатление на окружающих. Если вы не склонны к столь смелым экспериментам, разбейте данное сочетание денимом или наденьте белую рубашку.

13-2-1024x763
Модное сочетание синего и зелёного.

Комментарии:
WordPress
FaceBook
VKontakte